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IKEA Koettbullar Pommes

Sensation in Corona-Zeiten: IKEA veröffentlicht das Geheimrezept der legendären „Köttbullar“

Jahrelang wurde das Geheimrezept für die schwedischen „Köttbullar“ von IKEA gehütet wie ein Schatz. Da die Möbelhäuser aber aktuell in Zeiten von Corona geschlossen bleiben müssen, wollte IKEA das Geschmackserlebnis seinen Kunden nicht vorenthalten und veröffentlichte das Rezept. Und nun ist es soweit: Ihr könnt die köstlichen Fleischbällchen endlich selbst kochen! Ob die „Köttbullar“ am Ende genauso gut schmecken wie bei IKEA, hängt jetzt nur noch von Euren Kochkünsten ab.

©Nina Firsova/Shutterstock

Eine Fahrt zu IKEA bringt nicht nur neue Möbel und Dekorationsartikel mit sich, sondern auch einen Ausflug in die schwedische Küche. So gibt es mittlerweile viele Menschen, die lediglich für die leckeren „Köttbullar“ ins blau-gelb gefärbte Möbelhaus fahren – oder für die günstigen Hot Dogs am Ausgang. Auf Twitter hat IKEA endlich das getan, worauf viele Menschen schon gewartet haben: Das Geheimnis um die Hackbällchen ist gelüftet! Jetzt heißt es, ran an den Herd und ein bisschen IKEA-Feeling in die eigenen vier Wände holen.

„Köttbullar“-Rezept für vier Portionen

Die Kochanleitung für „Köttbullar“ ist wie die Anleitung zum Aufbauen von Möbeln im typischen IKEA-Stil gehalten. Allerdings ist die Kochanleitung deutlich weniger verwirrend als die meisten anderen Bauanweisungen, die man von IKEA erhält. Alle Zutaten, die Ihr zum Nachkochen der schwedischen Fleischbällchen benötigt, sind leicht erhältlich. Ich erkläre Euch, was Ihr im Supermarkt besorgen müsst und wie Ihr die „Köttbullar“ mit Soße anschließend zubereitet.

Für die Fleischbällchen:

  • 500 g Rinder- & 250 g Schweinehack
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 5 Teelöffel Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Foto: ©Kojin/Shutterstock

Für die Soße:

  • Öl
  • 40 g Butter
  • 40 g helles Mehl
  • 300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 150 ml Crème Double
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 2 Teelöffel Sojasoße

Foto: ©Manu Padilla/Shutterstock

Und so wird’s gemacht:

Schritt 1: Zwiebeln in feine Würfel hacken und Knoblauch pressen. Beide Zutaten mit dem Schweine- und Rinderhack vermengen. Anschließend Paniermehl, ein Ei, fünf Teelöffel Milch und Gewürze hinzufügen, bis eine feste Masse entsteht.

Schritt 2: Aus der Masse kleine Bällchen formen und für zwei Stunden kalt stellen.

Schritt 3: Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bällchen gleichmäßig anbraten.

Schritt 4: Sobald die Bällchen gut angebraten sind, aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form geben. Die Fleischbällchen dann für circa 30 Minuten bei 180 Grad fertig garen lassen.

Schritt 5: Nun könnt Ihr Euch um die Soße kümmern. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und nach und nach das Mehl unterrühren. Als Nächstes die Brühe zugießen, bis die Soße dicker wird. Anschließend die Crème Double, ein Teelöffel Dijon-Senf und zwei Teelöffel Sojasoße hinzufügen.

Schritt 6: Fleischbällchen aus dem Ofen holen, Soße drüber und genießen. Tipp: Besonders lecker schmecken dazu Pommes und Wildpreiselbeeren oder Kartoffelpüree.

„Köttbullar“ Video-Anleitung

Ihr seid keine Koch-Profis, wollt Eure Liebsten aber trotzdem mit „Schöttbullar“, wie sie richtig ausgesprochen werden, überraschen? In dem folgenden Video könnt Ihr IKEA-Mitarbeiter Paul dabei zusehen, wie er die vorzüglichen Hackbällchen Schritt für Schritt zubereitet. Jetzt kann auf jeden Fall nichts mehr schiefgehen. Viel Spaß beim Nachkochen!

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